La Tinaja y su historia en Peñaflor
La tinaja con su tonalidad de encendido terracota signo emblemático
de Peñaflor permanece empotrada en el suelo frente del edificio de la
municipalidad de Peñaflor y se distingue una circunferencia hecha con antiguos
adoquines por su alrededor como queriendo hablarnos del servicio que prestaron
a las pasadas generaciones de Peñaflorinos.
Los alfareros llegados de España en las diferentes misiones
que se establecieron con las diócesis parroquiales en las distintas villas
cercanas al valle de Peñaflor ellos eran diestros alfareros oficio de mucha relevancia
en España. Fabricaban variedad de utensilios de arcilla siendo la tinaja y el tinajón
los objetos de mayor tamaño cuando Peñaflor era una villa y estaba divida en
pequeñas lotes o fracciones y se daba comienzo al paulatino poblamiento urbano.
Los fundos y haciendas cercanas comenzaban su labor
productiva teniendo ellos su autonomía y eficiencia. El agua en estos lugares
era extraída de grandes norias o pozos profundos conocían métodos caseros, para
purificar el agua sea con piedras filtro, arenas coladores, etc.
En la zona se declara una gran sequia debido a que fueron
años poco lluviosos esto trajo consigo una epidemia a causa de la contaminación
por suciedad orgánica del agua. La gente se enfermaba de cólera y tifoidea causando
preocupación a nivel local. Fue así como las gobernaciones y capitanías organizaron
a hacendados y diócesis religiosas. Dando instrucciones de llevar a cabo una
gran empresa de fabricar recipientes para almacenar el agua y así pasar esta
crisis. Estas tinajas permitirían almacenar agua, vino, aceite, grano, semillas
y otros productos. En este caso el agua podría permanecer fresca y no sufrir
alteraciones por semanas, la tinaja fabricada con la noble arcilla crea un proceso
alquímico llamado botijo Húmedo o depresión del termómetro húmedo o
enfriamiento de una superficie en este caso la greda.
Existiendo variedad de tinajas cerca de 10 diseños nos
referimos a tres modelos que guardan similitud con la nuestra, estas son:
Esferoide, globular achatada, tronconica panzuda.
La tinaja consta de seis partes esenciales: boca, labio,
cuello, hombros, panza y asas esta ultima lo llevan las mas pequeñas. En la
boca se confecciona una tapa de madera que protege el producto de la suciedad.
Las tinajas comenzaban a ser fabricadas la arcilla que en
tiempos remotos fueron rocas secundarias habían sido descompuesta y alteradas
por diferentes factores sean climáticos y los minerales silicios y óxidos de
hierros que habían hecho su labor de dar a este material un tono rojizo. La
arcilla era extraída de las betas de los cerros del valle de Peñaflor y era
llevada en carretas a la artesanal factoría de la época. Encontrándose al
costado de esta los hornos para la cocción de las tinajas. La arcilla debía ser
amasada y llevada a su punto los grandes rollos de arcilla son torneados sobre
un molde de barro o madera. Este torneado de la talla se hace con un gran peine
mecánico dando espesor deseado a la tinaja, luego se hace el fondo apoyando la
talla sobre banquetas o trípodes, seguido de esto el cuello, la boca y los
labios. Todo este proceso de fabricación demora muchos meses y una alta producción
en serie, demanda gran cantidad de Personas. El cocido en los grandes hornos
demora 24 Horas y el secado 4 días, después se realiza lo que se conoce como
vidriado o impermeabilizado de esta a base de resinas naturales.
En nuestro actuales días la tinaja a llegado a ser un objeto
decorativo así como España, ciudad de la mancha al igual que en Peñaflor la tinaja
es un símbolo emblemático. Existiendo fabricas de este objeto donde el artista
el alfarero firma, timbra y fecha la tinaja donde prestigio a su oficio.
Autor Reinaldo Morales (Uzein)
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